Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Langkah Menjaga Kesehatan Tubuh dari Wabah Virus Corona



Langkah Menjaga Kesehatan Tubuh dari Wabah Virus Corona - COVID-19 saat ini statusnya sudah menjadi pandemi. Pandemi ini merupakan sebutan untuk wabah penyakit global, yang berjangkit dimana-mana. Pada 12 Maret 2020 WHO (World Health Organization) sudah merilis, pandemi corona ini mirip dengan flu gejala awalnya.


menjaga kesehatan menjaga kesehatan jantung menjaga kesehatan diri merupakan wujud tanggung jawab terhadap menjaga kesehatan ginjal menjaga kesehatan mata menjaga kesehatan organ reproduksi salah satunya dilakukan dengan cara menjaga kebersihan menjaga kesehatan paru paru menjaga kesehatan lingkungan adalah kewajiban bagi setiap


Dengan adanya virus corona ini, kita semakin disadarkan pentingnya menjaga kesehatan. Tidak hanya tubuh luar, tetapi juga anggota tubuh yang ada di dalam. Salah satu caranya dengan, menerapkan pola hidup sehat dan menjaga kebersihan lingkungan.

Ada 9 cara menjaga kesehatan dari virus corona yang sudah jadi pandemi, dikutip dari unlife. Ini dia :

Wajib melakukan cuci tangan

Untuk menghidari virus corona, kita harus rajin mencucui tangan. Yang baik dalam mencuci tangan oleh EHO, adalah menggunakan air dan sabun. Mencuci tangan dengan sabut ini lebih efektif, daripada menggunakan hand sanitizer. Setiap tiga puluh detik sekali, disarankan untuk mencuci tangan.

Bersihkan daerah di sekitarmu


Apapun itu, dari rumah, isi rumah, kamar, tempat kerja dan lain sebagainya. Bersihkan dan lap yang sudah steril, berbagai alat dapur meja dan sebagainya yang seringkali disentuh.

menjaga kesehatan menjaga kesehatan jantung menjaga kesehatan diri merupakan wujud tanggung jawab terhadap menjaga kesehatan ginjal menjaga kesehatan mata menjaga kesehatan organ reproduksi salah satunya dilakukan dengan cara menjaga kebersihan menjaga kesehatan paru paru menjaga kesehatan lingkungan adalah kewajiban bagi setiap



Hindari menyentuh permukaan yang sering disentuh orang lain

Publik area, yang sering kali disentuh oleh orang banyak sebisa mungkin hindari. Atau gunakan sarung tangan, karena berpotensi besar dalam penyebaran virus dan bakteri.

Hindari menyentuh wajah dengan tangan yang belum cuci tangan

Jangan menyentuh wajah, sebelum kamu mencuci tangan dengan sabun. Karena tangan yang dari mana-mana ini bisa menyebabkan wajah terkena virus tersebut.

Hindari perjalanan jauh atau rencana liburan

Peyebaran virus corona sangat cepat, apalagi datangnya dari China. Sementara waktu hindari untuk bepergian ke luar kota apalagi ke luar negeri. Karena selama dua pekan ini, Indonesia menutup akses untuk dari dan luar negeri untuk masyarakatnya.

Lakukan karantina diri setelah pulang dari luar negeri

Apabila kamu dinyatakan aman dari virus corona, setelah di cek di bandara. Sebaiknya kamu mengisolasi diri, dua pekan di dalam rumah. Karena virus ini akan terlihat 14 hari setelah tertular, penting untuk mencegah penyebaran.

Jika kurang sehat berdiam diri di rumah tidak perlu ke kantor

Kalau tubuh kamu sedang tidak enak badan, sebaiknya jangan keluar rumah. Karena kesehtan yang sedang terganggu, akan menularkan penyakit dengna gampang. Kasihan kan orang-orang di sekitarmu? Sementara pemerintah Indonesia sudah memberlakukan WFH (Work From Home).


menjaga kesehatan menjaga kesehatan jantung menjaga kesehatan diri merupakan wujud tanggung jawab terhadap menjaga kesehatan ginjal menjaga kesehatan mata menjaga kesehatan organ reproduksi salah satunya dilakukan dengan cara menjaga kebersihan menjaga kesehatan paru paru menjaga kesehatan lingkungan adalah kewajiban bagi setiap


Pilih dokter yang terpercaya dan rumah sakit yang berkualitas

Ketika tubuh menunjukkan gejala kurang sehat, yang harus kamu lakukan segera memeriksakan diri ke dokter. Pilih dokter yang terpetcaya agar kamu segera, ditangani dengan baik.

Tenang, jangan panik

Cari informasi sebanyak mungkin, mengenai pandemi corona. Membaca dan mendengar banyak berita boleh, tapi jangan sampai panik berlebihan. Pastikan informasi yang kamu terima bukan hoax. Jangan asal percaya dengan informasi yang disebar.

            Semoga kita semua terhindar dari virus corona ini, aamiin. Dan wabah ini segera musnah dari peredaran di dunia. Ambil hikmahnya, karena jika tidak kejadian kemungkinan kita masih abai dengan kesehatan dan kebersihan.

Baca juga : 


Tips Menjaga Kesehatan agar Terhindar dari Corona


23 komentar untuk "Langkah Menjaga Kesehatan Tubuh dari Wabah Virus Corona"

  1. Terima kasih infonya Mbak. Semoga kita semua dijauhkan dari COVID-19 yaaa..

    BalasHapus
  2. Banyaknya informasi yang berseliweran bikin bingung kadang, ya, Mbak. Ada yang mengatasnamakan dokter, ada juga yang bisa berubah atau di-update dari waktu ke waktu seiring dengan bertambahnya pengetahuan pakarnya mengenai pola virus ini. Semoga kita sekeluarga terlindungi semuanya, ya, Mbak.

    BalasHapus
  3. Aamiin. Kita harus bekerja sama memutus rantai penyebaran virus covid-19 ini ya. Semoga pandemi segera berlalu
    Sehat selalu bersama keluarga ya Nyi

    BalasHapus
  4. tips diatas bermanfaat banget dan hampir semuanya sudah aku lakukan buat bareng-bareng juga sama keluarga di rumah. Hindarkan diri dari perjalanan dan memang lebih banyak berdiam diri d rumah, suamiku jg WFH..

    BalasHapus
  5. Cuci tangan dan tetap diam di rumah itu kuncinya ya Mba.. sedih banget masih ada yang keluar negeri di saat krisis seperti ini, takutnya menjadi carrier bagi keluarga dan masyarakat di sekitarnya.

    BalasHapus
  6. Intinya PHBS dan menjaga imunitas tubuh ya Mbak. Semoga wabah ini segera be akhir. Sebelum Ramadhan, semoga :')

    BalasHapus
  7. aamiin yaa Allah yaa Rabb
    semoga situasi ini segera pulih normal lagi dan semoga semuanya selalu sehat dan fit

    BalasHapus
  8. Alhamdulillah sudah melaksanakan semua yang disarankan. Semoga ya semua orang mau disiplin seperti kita. Termasuk self karantina dan juga social distancing. Supaya penyebaran virus corona bias terputus. Dan yang sakit bias segera sembuh Keadaan kembali normal.

    BalasHapus
  9. Ya Allah moga pandemi ini lekas usai, sungguh bener2 susah ya mau ngapa2in di saat kek sekarang. Bikin bad mood juga krn kita bener2 di rumah aja.
    Yg penting jaga kesehatan dan doa semoga ini semua lekas berlalu aamiin

    BalasHapus
  10. betul betul ... perilaku hidup bersih dan sehat perlu dilakukan setiap hari, ga cuma karena virus ini. Aku juga jadi lebih banyak beberes.

    BalasHapus
  11. Sekarang wabsh ini benar-benar mengguncang dunia banget ya. Kita harus waspada agar mencegah untuk kepentingan bersama dan tidak berantain. Makasih tipsnya Nyi

    BalasHapus
  12. Ternyata mencegah diri kena virus Corona tuh gampang + simple banget ya mbak. Gak perlu parno sampai borong ini itu. Takut boleh, berlebihan jangan🤭

    BalasHapus
  13. Well noted mbakku.. virus corona ini memang mengajarkan banyak hal hal baik pada kita semua ya.. mulai dari menjaga kebersihan dan kesehatan diri juga jadi lebih produktif dirumah ya.. waktu bonding dengan keluarga dirumah juga menjadi lebih sering.. Alhamdulillah banyak hal baik dan semoga virus corona ini segera terasi ya..

    BalasHapus
  14. Langkah pencegahannya sebenarnya sederhana ya, cukup menjaga kebersihan, rajin cuci tangan. Semoga kebiasaan menjaga kebersihan ini tetap diterapkan terus ya.

    BalasHapus
  15. Noted mbak, so far semuanya hampir sudah aku lakukan. Semoga wabah cepat berakhir ya, dan kita selalu diberikan kesehatan. Aamiin.

    BalasHapus
  16. Yg pertama utk ditanamkan di pikiran dan hati: tenang dan jangan panik. Lakukan ikhtiar dengan maksimal, tingkatkan imunitas dan doa yang banyak (intens) semoga covid 19 ini segera bisa diatasi. Semoga Ramadhan nanti kita bisa menyambutnya tanpa covid 19 lagi ya Mbak. Aamiin

    BalasHapus
  17. Aamiin Allahumma Aamiin semoga kita semua terhindar dari virus corona ini

    BalasHapus
  18. Pokoknya di rumah aja, rajin mandi, bersihin rumah. lalu setelah berusaha kita pasrahkan ke Allah. Semoga semua ini lekas berlalu ya Nyi

    BalasHapus
  19. Aamiin, semoga dengan gaya hidup yang sehat juga mengikuti anjuran dari pemerintah bisa membantu menghentikan penyebaran virus ini ya mbak.. Aamiin :)

    BalasHapus
  20. Cuci tangan yang pas kalau dari luar nih, suka cerewet dah sama abang-abangku, yang mereka pokoknya kudu cuci tangan dulu sebelum masuk rumah

    BalasHapus
  21. Bismillah aemoga corona segera pergi ya. Jangan lagi bertambah korbannya. Sedih karena malah banyak yang memutuskan mudik dibanding stay at home.

    BalasHapus
  22. Benar ini, kita berdiam diri saja dirumah. Alhamdulilah anak anakku au dan suami sehat banget, ga batuk ataupun flu yang biasanya suka tertular.

    BalasHapus