MENU

Kamis, 31 Oktober 2019

Kenali Hambatan dalam Menulis




Kenali Hambatan dalam Menulis - Ketika kita sudah memutuskan untuk menulis, maka yang perlu dilakukan adalah fokus. Matikan ponsel, berhenti dalam aktivitas, dan gangguan lainnya. Mengapa? Karena kalau kita terlena sedikit saja, ide yang telah terlintas di kepala akan hilang.

gaya penulisan dalam biografi gaya penulisan biografi gaya menulis huruf macam macam gaya penulisan biografi gaya penulisan jurnal gaya pengarang penulisan adalah gaya penulisan deskriptif naratif


Setiap orang yang gemar menulis, baik menulis blog atau menulis buku pasti akan ada masa dimana dia diserang oleh hambatan menulis. Bisa karena mental blok, kekurangan waktu, nggak mood, kurang referensi, bingung paragraf pertama dan lain sebagainya. Kenali yuk hambatan apa saja yang kita hadapi, dalam proses menulis:

Hambatan dalam membutuhkan referensi

Pernah nggak disuruh mengerjakan tulisan, tapi bingung mau nulis apa dan nggak tahu harus mencari sumbernya dari mana, serta berpikir menulis itu sulit. Ubah mindset kita yuk! Penulis senior, seorang guru, dosen, bahkan pejabat pun pernah mengalami hal yang sama. Kuncinya adalah membaca. Bisa dari perpustakaan sekitar, perpustakaan kota, dan yang paling mudah sekarang melakukan googling! Selama kita memiliki niat mau belajar, mau mencari tahu, mau mencari referensi atau membaca buku seseuai dengan tugas menulis tersebut hal ini akan membuat semakin mudah dalam mengerjakannya.

Hambatan dalam menulis paragraf pertama

Jelas Bikin Untung, Ini Cara Mudah Investasi Emas di PT Antam Tbk


Dibandingkan dengan instrument investasi lainnya, emas merupakan pilihan yang tepat untuk mengamankan uang sejak zaman dahulu kala. Bahkan, kini para generasi milenial pun berlomba-lomba untuk investasi emas karena sifatnya yang likuid alias mudah dicairkan.


Kalau kamu tertarik untuk mulai investasi emas, saat ini PT Antam Tbk sudah meluncurkan salah satu layanan terbaiknya yang dikenal sebagai BRANKAS. Lalu, bagaimana sih cara investasinya dan apa saja keunggulan dari layanan tersebut? Yuk, simak informasi lengkapnya berikut ini.

Rabu, 30 Oktober 2019

Inilah Modal Menulis Bebas | Freewriting Sytle



Inilah Modal Menulis Bebas | Freewriting Sytle - Menulis bebas tidak sesusah yang dibayangkan kok gaes, karena menulis bebas itu ibarat kita lagi naik sepeda. Kita bisa ngebut di sepanjang jalan, sesekali melepaskan tangan atau melompat. Tapi ada syaratnya yang harus dipenuhi, yakni modal keterampilan.

gaya penulisan dalam biografi gaya penulisan biografi gaya menulis huruf macam macam gaya penulisan biografi gaya penulisan jurnal gaya pengarang penulisan adalah gaya penulisan deskriptif naratif


Nggak mungkin, kan kita bisa naik sepeda tanpa adanya keseimbangan. Apalagi untuk ngebut dan melompat, butuh menyelaraskan kecepatan, kelincahan memegang stang maupun rem. Bisanya ngebut kita lakukan setelah hapal dengan jalan, dimana polisi tidurnya, lubang jebakan, atau ada persimpangan. Kita butuh strategi bukan? Secara tidak sadar, kita sudah menyimpan mental map di dalam otak. Hal ini berlaku juga ketika kita menulis bebas. Mental map tadi, kita gunakan sebagai bahan dalam tulisan.

Contoh gampangnya, kita ingin menulis obyek wisata Lawang Sewu, eh tapi kita belum pernah ke sana nih. Jadi gimana dong? Atau kita ingin memberikan cerita tentang kerennya bermain piano, tetapi kita belum pernah sekalipun mencoba. J.K. Rowling juga belum pernah bersekolah ke sekolah penyihir tuh, tapi bisa menceritakan dengan lihainya. Karena semua itu butuh yang namanya referensi. Butuh fantasi dan imajinasi.

Ada 5 modal yang kita butuh ketika menulis bebas, apa saja sih?

Selasa, 29 Oktober 2019

Freewriting Gaya Tulisan yang Cocok untuk Ngeblog



Freewriting Gaya Tulisan yang Cocok untuk Ngeblog - Seringkali saya menemukan teman-teman yang mau ngeblog tapi nggak tahu harus menulis yang bagaimana dan seperti apa. Semoga postingan ini sedikit tidaknya membantu teman-teman ya dalam proses menulis, khususnya blog.

gaya penulisan dalam biografi gaya penulisan biografi gaya menulis huruf macam macam gaya penulisan biografi gaya penulisan jurnal gaya pengarang penulisan adalah gaya penulisan deskriptif naratif


Di dunia ini ada gaya menulis yang dikenal, menulis formal dan menulis bebas. Menulis formal sering kita temukan dalam tulisan skripsi, laporan tugas sekolah, proposal, buku-buku ilmiah dimana kita harus memikirkan derail format penulisannya. Serta menempatkan titik koma, suku kata, kebutuhan teknis dan referensi yang lainnya.

Sementara gaya menulis bebas adalah tuisan yang berkebalikan dari menulis formal. Kita bebas menuliskan hal apapun, tanpa harus pusing dan pening memikirkan pemilihan katanya. Menulis bebas lebih kepada menulis apapun yang terlintas di otak, kalau bisa muntahkan saja semua isinya hehehe ... Tapi perlu diingat, gaya menulis freewriting sama dengan istilah prewriting. Ada kata 'pre', yang artinya tulisan kita masih mentah dan butuh digoreng agar jadi lebih enak.