MENU

Jumat, 27 September 2019

5 Alasan Penting Harus Backup Data pada Smartphone



5 Alasan Penting Harus Backup Data pada Smartphone - Dalam dunia teknologi informasi, yang dinamakan backup data adalah proses dimana kita membuat data cadangan dengan cara menyalinnya. Agar ketika suatu saat kita butuh lagi, karena terjadi kerusakan atau kehilangan kita bisa menyalinnya kembali.

cara backup data aplikasi android cara backup data android ke pc backup data adalah cara backup data hp vivo cara backup data android ke google drive cara backup aplikasi dengan shareit google backup cara back up data di laptop



Pentingnya backup data, mempunyai beberapa tujuan. Adalah jika data kita hilang, data kita mengalami corrupt atau rusak, kena virus, bencana yang tidak diinginkan, dan terhapus tidak sengaja. Karena bagaimanapun,  data menjadi sangat penting lebh dari sekadar materi. Apalagi jika menyangkut soal pekerjaan, dokumen pribadi, laporan skripsi, atau naskah yang sedang dikerjakan.

Tetapi mungkin diantara kalian merasa, membackup data tidak begitu penting atau bertanya-tanya sepenting itukah? Karena mungkin kita belum mengalaminya, atau justu merasa backup data dirasa membuang-buang waktu saja. Singkat kata, inilah 7 alasan kenapa kamu harus membackup data dari smarthphone kamu.

1. Smartphone semacam album kenangan yang menyimpan banyak foto pribadi dan bisa disalahgunakan


Smarthphone sudah menjadi bagian terpenting dari masyarakat di era milenial ini, dari anak kecil, anak muda, dewasa dan orangtua. Smarthpone menjadi piranti yang serba guna dan bisa diandalkan. Karena fasilitasnya komplit, bahkan uang cash saja tidak perlu digunakan jika kita sudah memiliki dompet digital pada smartphone kita.

Makanya tidak heran jika sekarang, semua orang menghabiskan waktunya hanya dengan sebuah smartphne. Dari urusan kerja, keluarga, hiburan, pendidikan, transaksi, belanja dan urusan perbankan. Pasti banyak dong foto-foto berharga di memori smartphone yang kita miliki. Jika tidak hati-hati kita menjaganya, bisa saja foto kita disalahgnakan. Misalnya untuk membuat akun palsu.


cara backup data aplikasi android cara backup data android ke pc backup data adalah cara backup data hp vivo cara backup data android ke google drive cara backup aplikasi dengan shareit google backup cara back up data di laptop



2. Data pribadi atau rahasia yang disimpan rawan untuk disebar atau diperjualbelikan

Kegiatan yang sering kita lakukan dengan henpon, otomatis banyak pula data pribadi yang kita simpan di sana. Hal ini yang membuat kita harus berhati-hati, dan jangan sampai lalai dalam menjaga keamanannya. Namanya juga musibah kan kita tidak tahu akan terjadi kapan, maka jangan sampai jika henpon kita hilang dengan mudahnya diotak-atik orang lain.

Riset Kaspersky Lab dan B2B internasional membuktikan, banyak yang kehilangan data dan dicuri ponselnya yang menyebabkan diretasnya akun-akun media sosialnya. Itulah sangat penting dalam menjaga keamanan smartphone milik kita.

3. Hati-hati soal catatan penting di smartphone

Siapa yang suka menyimpan catatan penting, seperti pasaword atau PIN penting di henpon? Awalnya kita berpikir itu memudahkan, saat kita lupa untuk log in atau untuk bertransaksi. Ternyata bisa juga merugikan lho, jika orang lain dengan mudah membacanya tanpa kita ketahui. Jadi berhati-hatilah.

4. Hasil pekerjaan hilang dan kerjakeras harus diulang

Yes, mengapa sangat penting menjaga keamanan smartphone adalah, untuk meminimalisir kehilangan data pekerjaan. Kalau saya seorang penulis dan content writer, penting banget menyaga dan menyimpan file dengan baik. Tapi biasanya kita meremehkan, simpen diponsel aja cukup biar mudah dalam mengirim. Tetapi ternyata, jika ada musibah tak terduga kita tidak mem-backup sama sekali. Siap-siap aja nangis sebulan, hahaha ... karena lebih sedih kehilangan hasil pekerjaan daripada kehilangan paca. Kerjakeras harus diulang lagi dari awal, sementara keadaan hati nggak bisa dikompromi.


cara backup data aplikasi android cara backup data android ke pc backup data adalah cara backup data hp vivo cara backup data android ke google drive cara backup aplikasi dengan shareit google backup cara back up data di laptop


5. Jangan sampai merugi terus tapi pilihlah yang teruji

Alasan backup data yang terakhir adalah soal kerugian yang akan kita dapat, jika keamanan dalam mem-backup data diabaikan. Kehilangan ponsel, kehilangan data pribadi, jangan sampai bikin ada drama 'kamu minta pulsa'. Bahaya banget kan? Kalau sudah tahu kapan saja bisa terjadi hal yang tidak diinginkan dalam ponselmu, maka jangan sampai lengah dan mengalah begitu saja.

Ada jalan dimana kita bisa menjaga keamaan dengan baik, untuk smartphone milik kita. Dari fiturnya yang sudah lengkap, kamera yang mumpuni dan canggih saatnya kita mem-backup datanya menggunakan USB OTG SanDisk. Solusi terbaik untuk mengamankan memori smarphone. Revolusi baru dari Sandisk, yang sangat peduli dengan keamanan penggunanya. Karena keamanan henpon, adalah yang nomor satu.


cara backup data aplikasi android cara backup data android ke pc backup data adalah cara backup data hp vivo cara backup data android ke google drive cara backup aplikasi dengan shareit google backup cara back up data di laptop


Hasil Studi Western Digital |  Indonesian Consumer Mobile Habit and Data Management Survey

Western Digital Corp, merupakan perusahaan inovasi teknologi yang sudah menerbitkan hasil studi tentang kebiasaan pengelolaan data seluler di masyarakat Indonesia. Lebih dari 1,120 koresponden dilibatkan dari 6 kota besar di Indonesia untuk menemukan bahwa kehilangan data termasuk permasalahan utama yang sering dihadapi oleh pengguna smartphone.

Hal tersebutlah yang mendorong Western Digital meluncurkan solusi bagi pelanggannaya, agar tidak kehilangan data yang terus menerus. Lahirlah USB OTG (On the Go), sebagai revolusi kemudahan yang bsia mem-backup data dengan mudah.

cara backup data aplikasi android cara backup data android ke pc backup data adalah cara backup data hp vivo cara backup data android ke google drive cara backup aplikasi dengan shareit google backup cara back up data di laptop


Bagaimana cara mendapatkan USB OTG SanDisk?

Jika kita sudah sadar mengenai Penting Harus Backup Data pada Smartphone, maka tidak perlu ragu lagi untuk memiliki USB OTG SanDisk karena bisa dimiliki dengan mudah. Official shop SanDisk ada di Shoppe, dengan produk bergaransi dan 100% original. Banyak pilihannya juga, sesuai dengan budget dan kapasitas yang kita inginkan.

Jadi bagaimana? Sudah siap untuk menyimpan foto, video dan file berhargamu dengan solusi bijak? Apalagi ada foto-foto yang  #DibuangSayang, jadi lebih baik disimpan saja dengan #SanDiskAPAC


Daftar pustaka :

https://drive.google.com/file/d/1-dv5VVTIIhWj7-9qjAKisNDgLwb8PQ9M/view
https://www.youtube.com/watch?v=3VS8xbww9_M
https://www.pexels.com/
pic OTG seizin jejakcantik.com

33 komentar :

  1. Ini nih yg didambakan para content creator.
    Bisa mengamankan data
    Handphone juga amaaaan, engga rusak kelebihan beban :D
    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    BalasHapus
  2. Usb on the go sekarang memang solusi efisien untuk pindah data dan back up data. Terutama buat kita2 yang hobi menuhin hp tapi males back up hehe

    BalasHapus
  3. AKu lumayan rajin backup mba karena foto - foto aku di HP buseeet banyaaak bangeeet hehehe. Mau beli juga aaah USB yang satu ini

    BalasHapus
  4. Serem ya kalau sampai akun di retas. Rrrggghhh satu-satunya yang aman simpanndata memang ke fd ya mbak dan aku cocok juga nih sama sandisk

    BalasHapus
  5. Penting banget memang ya membackup data agar data tetap aman walau ada banyak gangguan

    BalasHapus
  6. Duh, pengen nangis dong kalo semua data sampai lenyap kayak gitu.
    Emang perlu banget back up data yah, jangan sampai kejadian data raib secara foto2 di hape aku banyak beneeeeer hehe

    BalasHapus
  7. Nah kalau Dewi sering kehilangan datanya foto-foto karena harus dihapus karena memori full, hiks��

    BalasHapus
  8. Ini backup data yang harus selalu dipunyai ini. Kalau udah moto-moto dengan ponsel bikin penuh memori, giliran mau milih mana yg akan dipertahankan, merasa sayang banget.
    Kalau menggunakan OTG Sandisk semua teratasi ya.

    BalasHapus
  9. Ponsel saya jadi berat beban kerjanya karena dipakai melulu sejak bertanggung jawab sebagai admin dan pendiri Indonesia Saling Follow. Dari foto dan tangkapan layar sampai uanggahan yang dibagikan di WAG admin. Kadang pindahkan ke komputer tapi kasihan juga komputer nanti kelebihan beban dari foto tak penting yang belum sempat saya sortir.
    Pengen punya USB OTG SanDisk. Berat pindahlan lewat bluetooth atau kabel data. Suka lama dan tidak praktis.

    BalasHapus
  10. Wah jangan sampai deh kehilangan data atau foto di hape, memang harus punya USB OTG SanDisk supaya storage hape kepenuhan

    BalasHapus
  11. Back up data itu memang penting. Lumayan banget buat jaga2 karena kita memang gak tahu apa yang terjadi sama gawai kita. Semoga gak sampai disalahgunakan juga

    BalasHapus
  12. memang perlu back up ya mba ngeri juga data-data pribadi itu disebarluaskan apalagi kalau isinya yang ga biasa duh itu pasti bikin malu yang ga bakalan lekang oleh waktu

    BalasHapus
  13. Waduh saya suka simpan catatan penting di hp dan ternyata itu salah ya, makasih ya mba sudah diingatkan

    BalasHapus
  14. Iyah mba benar itu, kt gk boleh sembarang menyimpan data aplg catatan pntg dalam smartphone, soal data mmg dibutuhkan back up supaya gk berseliweran

    BalasHapus
  15. Aku pernah mengalami kehilangan data-data dan aku nyesel banget. Padahal kan itu foto2 aku pas sekeluarga lakukan perjalanan. Sampe skarang masih syedih karna nggak tahu kapan terulang lagi

    BalasHapus
  16. Suamiku uda pakai Sandisk dari beberapa tahun yang lalu.
    Soalnya doi hobi nonton film. Zaman dulu kan yaa...aku paling rajin donlot Nyi... Doi tinggal mindahin ke Sandisk OTG buat di tonton pas lagi perjalanan dinas luar kota.

    BalasHapus
  17. Sandisk OTG ini daya tampung dan daya tahannya berapa ya? Apa bedanya dengan sandisk yang lama sebelum OTG?

    BalasHapus
  18. Duh, aku nih butuh Sandisk kayak gini. Biar gak banyak hapus2 data kalo penuh. Soalnya butuh semua sih. Berapaan ya? Di Marketplace ada?

    BalasHapus
  19. Bener banget mbak, saya juga pakai sandisk OTG ini dan penting banget kalau lagi jalan ke luar tiba2 memori hape full. Sandisk OTG ini adalah solusinya.

    BalasHapus
  20. Aku belum punya nih USB OTG SanDisk ini padahal penting banget ya jadi bisa back up foto2 dan data .

    BalasHapus
  21. Hoohh ya bener2, nyesek lha kalau sampai kehilangan data penting, eh lebih nyesek lagi kehoilangan data penuh kenangan kyk poto anak hehe. Mau beli sandisk ini ah :D

    BalasHapus
  22. Kebayang banget kalau data berupa foto dan video waktu kita lagi jalan-jalan dengan keluarga hilang begitu aja. Back up data harus dilakukan secara rutin biar gak nyesel..

    BalasHapus
  23. Baca reviewnya bikin mupeng banget untuk bisansegera punya ini. Udah sering banget kehilangan data di hape lama, gak ingin terulang pokoknya.

    BalasHapus
  24. Ini nih yang masih kadang aku sering lupaaa.... karena memori juga terbatas kadang hapus hapus aja huhu.. padahal butuh ya media penyimpanan yang mumpuni dengan memori besar dan tentunya ngga was was lagi data penting lupa di backup karena harus hapus hapus memori hiks

    BalasHapus
  25. Aku punya 1 kek gitu usb nya. Gampang banget buat mindahin data. Ga usah repot2 pindahin ke komputer.

    BalasHapus
  26. Kehilangan data pribadi, apalagi foto-foto yang momennya tak bisa diulang bikin sedih setengah mati. Mesti rajin backup memang ya, Mbak.

    BalasHapus
  27. Harus selalu dilakukan untuk menghindari hal yang tidak diinginkan
    Selain itu, bisa juga menghindari kehilangam file momen penting

    BalasHapus
  28. Back up data itu memang sangat penting sekali ya, mbak. Sedih banget kalau ada data penting yang hilang :(
    Saya juga pakai USB OTG ini nih. Sangat membantu sekali dalam hal back up data :)

    BalasHapus
  29. bener banget deh kak, backup data itu emang penting banget, soale kan sayang ya momennya jai ga bisa tersimpan kalau fotonya hilang

    BalasHapus
  30. Penting banget pokonya USB OTG ini, biar gak kehabisan ruang memori di gadget kita

    BalasHapus
  31. USB OTG SanDisk andalan banget nih, ukurannya kecil tapi mampu menghilangkan rasa khawatir kehabisan memori di smatphone.

    BalasHapus
  32. Backup data selama memori kepenuhan memang hal yg bikin kesel
    untung ada USB OTG SanDisk
    aku juga jadi pengen nih

    BalasHapus
  33. Produk SanDisk emang terpercaya kualitasnya
    Aku jatuh hati sama USB OTG SanDisk yg mempermudah backup data smartphoneku hheee

    BalasHapus

Terima kasih telah berkunjung, tunggu kunjungan balikku ya. Salam!